您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣外媒體看定南> 正文

客家新聞網:定南:打造縣域保險創新試點為發展“添翼”

作者: 發布時間:2018-10-25 來源: 字體:【】 【】 【

   客家新聞網訊 詹繼成報道:近日,定南縣與太平洋財險公司正式簽訂《防貧保項目協議》,項目受益對象將覆蓋該縣16萬非貧困群體,這是江西省首個防止非貧困戶返貧的特色保險產品,標志著一張返貧防護網在該縣已織起。

  《防貧保項目協議》的簽訂是定南縣保險改革創新試點的一個縮影。《若干意見》出臺以來,該縣緊緊抓住中國銀保監會(原中國保監會)對口支援優勢,整合人才、政策、信息等保險資源,堅持向改革要動力、向政策要效應,成為革命老區保險改革的“試驗田”。

  “小縣也有大作為,在比較中顯優勢、在困難中找可為、在政策中尋機遇,是定南保險改革取得較好成效的重要原因。”中國銀保監會掛職干部,定南縣委副書記、副縣長孫小波說,激活金融保險資源是撬動縣域發展的“省力”杠桿。為此,定南縣堅持市場化與公益化相結合,探索出了一條適合自身發展的金融保險試點發展路徑。

  為給群眾構筑“保障網”,定南縣在全國首創互聯網公益保險模式,協調保險機構為該縣22萬群眾免費投保自然災害公眾責任險和特困人群免費提供團體人身意外傷害險,創新設立農村貧困戶大病醫療補充保險。依托全省政策性農業保險試點縣優勢,協調人保財險、中國人保、太平洋財險等保險機構為該縣11.23萬水稻、40萬頭生豬、61萬畝公益林、429頭梅花鹿等農、林產業裝上“保險鎖”。

  圍繞創新保險資金運用,近年來,該縣成功爭取人保財險3000萬元的支農支小融資額度,成功協調平安保險分別給予定南華鵬果業、康之源不低于融資額度1000萬元的“免息免擔保+保證保險”。同時,與國開行合作的“油茶貸”、對貧困戶開展信用評級和爭取“險資入縣”等工作的穩步推進將為該縣經濟發展注入金融活水。

  此外,保險公益幫扶事業在定南也不斷結出碩果。中國平安“三村工程”健康扶貧(定南站)啟動,捐贈了20臺智能醫療器械;華安財險捐贈400萬元用于縣殘疾人康復和重度殘疾人托養服務中心建設;陽光保險集團建立陽光博愛小學,累計捐資100萬元用于辦學、精準扶貧等;太平保險捐助80萬元助學基金,向小學捐贈20萬元免費營養午餐和兩千余冊圖書;華夏集團負責包銷農戶養殖的1000頭山羊……

  一枝一葉總關情。一份份真金白銀,承載著中國銀保監會和保險機構對贛南蘇區這片紅色土地深情厚愛,也是對定南縣干部群眾感恩奮進、真抓實干,不等不靠抓發展的認可。“實踐證明,只要政策因地制宜,措施符合‘水土’,發揮好保險市場資源和政府組織優勢,定南保險創新試點是可復制、可推廣的。”孫小波表示,下一步,定南縣將圍繞爭取重大保險資金支持、引導更多保險公司在定南開展保險產品服務創新、協調保險機構開展公益幫扶活動等方面精準發力,努力探索保險助推地方發展和精準扶貧的最優路徑。



 
分享按鈕
辽宁快乐12号码推荐