您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 縣外媒體看定南> 正文

贛南日報5版:定南環衛保潔走出新路子

作者: 發布時間:2018-10-31 來源: 字體:【】 【】 【

 □廖建珍  張睿

  近日,筆者在定南縣建設東路看到,一臺機械清掃車在勻速前進,車底的設備快速轉動清掃路面,所到之處立刻變得干凈整潔……這是該縣城區機械化清掃作業的一個場景。

  近年來,定南縣探索環衛工作服務“外包”模式,將環衛工作納入市場經濟軌道,向市場購買服務,實行環衛工作“管干分離”,走出了政府監督、公司運作的新路子。在市場化運作下,城區各街道干凈整潔、河道清澈見底,城市顏值不斷刷新,群眾幸福感和滿意度不斷提升。

  從“自主運營”到“市場化運作”

  近年來,隨著城市規模迅速膨脹,城區道路保潔面積也迅速擴容,原有政府主導的公共環衛模式已不能適應經濟社會發展需要。“以前政府耗費大量人力、財力及物力對縣城進行保潔,但環衛治理總是不徹底,花了錢卻沒有達到應有的效果。”定南縣城管局有關負責人說。

  2016年,針對環境衛生死角多、政府投入成本大、環衛隊伍難管理等“頑疾”,該縣通過綜合分析各種模式治理的優缺點,擺出問題清單、算明經濟賬后,探索出引入社會力量參與城鄉環境衛生整治的新路子,將城區環衛作業工作及農村生活垃圾治理等工作分別打包給玉禾田環境發展集團股份有限公司和長沙中聯重科兩家公司進行治理。在盤活現有環衛設備設施存量的同時,企業與政府簽訂合同后,通過全方位的設備投入、技術人員培訓,有效破解城鄉環衛一體化項目缺乏建設資金的現實問題。經測算,對比該縣自主運營,在引入社會力量進行城鄉環境衛生治理后,僅在農村環境衛生治理一項就可為該縣節省1600多萬元的財政資金,每年垃圾清運費用節省290多萬元。

  對市容保潔進行市場化運作,實現了由“自主運營”向“市場化運作”的轉變,這標志著定南環衛作業向管干分離、市場化方向發展邁出了關鍵一步。政府購買公共服務的創新之舉,帶來了更加高效優質的服務,讓老百姓更好地享受改革的紅利。

  從“人工清掃”到“機械化作業”

  “自從有了專業的保潔公司,縣城的大街小巷越來越干凈,過去隨處可見的衛生死角不見了,河道也清澈了許多!我們生活越來越舒心了。”提起城區環境的變化,定南縣城區居民李毅鵬不禁贊嘆道。

  感受到這一變化的不止李毅鵬一個,當20多年環衛工人的陳俊輝也有自己的感受:“以前保潔全靠人工力量,現在有大型的垃圾清運車和垃圾清掃車,還有電動保潔車等清潔工具,我們的勞動強度也減輕了不少。”

  而這些變化正是得益于該縣引進的玉禾田環境發展集團股份有限公司負責城區環境衛生保潔工作帶來的結果。該公司承接縣城環衛保潔和垃圾處理工作后,根據主次街道的實際需要,合理分布各種容量的垃圾桶、果殼箱3157只,引進垃圾掛桶收集車、自動機掃車、清轉運車等38臺大型機械化清掃設備進行環保作業,構建了“機械作業為主,人工清掃為輔”的作業模式,由單一的人工清掃轉變為機械洗掃和人工撿拾相結合,實現了環衛作業從勞動密集型向機械作業型轉變,有效減輕了環衛工人的工作強度,實現全機械化清潔、清運,提高了工作效率,讓城市更加整潔美麗。

  從“政府包攬”到“管干分離”

  “以前,政府既要制定標準又要做事,當自己做不到的時候,標準自然放低。這樣一來,環衛保潔水平高就提不上去。”定南縣城管局有關負責人說。

  實行城市道路清掃保潔市場化運作后,讓人看到了一種全新的環衛運營模式。政府實現了“管干分離”,從既當“裁判員”又當“運動員”的雙重角色中解放出來,把主要精力放在建立監管機制上,專心當好“裁判員”,對企業的運作進行督查和指導,對運行效果進行評估,并收集市民的意見和建議,進一步提升和改善環衛保潔水平,為市民提供更好的市容衛生環境。

  目前,該縣已制定好詳細的考核標準,如一級道路車行道機械化清掃每天兩次、沖洗兩次、灑水降塵兩次,道路兩側垃圾移動箱體、果皮箱、收集箱(桶)、垃圾收集間等環衛設施保持完好及時維修,及時清掏、收集、轉運等。考核檢查采取明察暗查相結合,定期檢查和不定期檢查相配套的辦法進行,從而使得現有資源得到合理配置,形成了管干分離、職責明確、責任到位,調控有力、獎罰分明、科學規范的城市市容和環境衛生管理的長效工作機制。

  “實行清掃保潔市場化運作,讓專業的公司做專業的事,大幅度提升我縣整體環衛保潔水平,為我縣‘省級衛生城市’創建工作提供了有力保障。”定南縣“三城同創”辦公室負責人自信滿滿地說。



 
分享按鈕
辽宁快乐12号码推荐