您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报三版头条:打通监督执纪“最后一公里”——看定南如何推进村级监督组织规范化全覆盖

作者: 发布时间:2019-04-10 来源: 字体:【】 【】 【
    □范茹玲  李红毅

  为打通监督执纪“最后一公里?#20445;?#23454;现监督监察全覆盖,自去年村“两委”换届以来,定南县积极推进村级监督规范化建设,通过完善办公场所、健全工作制度、强化?#28216;?#24314;设,进一步发挥村级纪检监察组织的作用,将监督触角延伸至最基层。

  村村?#21152;?#32426;检小组

  “有村民反映这批退出和新增的精?#35745;?#22256;户名单存在优亲厚友?#21335;?#35937;,我们先调查核实一下,再向镇纪委报告情况……”近日,定南县鹅公镇水邦村纪检小组成员和驻村干部收到问题线索后,及时进行调查核实。

  近年来,定南县纪委监委选优配?#30475;澹?#23621;)级纪检小组,明确村(居)纪检小组组长由村(居)纪检委员担任,成员由村(居)纪检委员、村务监督委员会成员等组成。村(居)级纪检小组主要职责包括协助村(居)“两委”加强农村党风廉政建设工作、对村(居)“两委”执行党的路线方针政策和决议情况、村(居)“两委”干部廉洁履行职责情况等进行监督检查,对村(居)党员干部一般违纪问题进行调查处理,收集并反映村(居)民意和群众诉求。

  该县为各村(居)纪检小组配有固定的办公场所;各乡镇采取集中培训等?#38382;劍?#21152;?#30475;澹?#23621;)纪检小组成员对政策法规和业务知识的 学习,重点加强监督检查、财务管理、“三资”管理等知识培?#25285;?#26377;效提高村(居)纪检小组业务水?#20581;?/p>

  村村?#21152;?#24265;政监督员

  “我一定会实事求是、坚持原则、公正廉洁地行使监督权利,作风正派,协助镇纪委开展好党风廉政?#22836;?#33104;败工作……”2018年,定南县天九镇18名村级廉政监督员领取聘书,正式成为村级廉政监督员,该县将监督执纪问责触角延伸到村级一线。

  2018年4月,定南县建立了村级廉政监督员制度,从退休的老同志、?#32454;?#37096;,县党代表、人大代表、政协委员中推举廉政监督员,要求政治素质好、作风公道正派、热心公益事业、熟悉农村政策?#22836;?#24459;法规。去年,全县各村(居)均聘任了1至3名廉政监督员,在乡镇纪委指导和监督下开展工作,成为党风廉政建设的桥梁和纽带。

  村级廉政监督员主要对村“两委”执行上级党风廉政建设各项制度,以及村干部工作作风和廉洁?#26376;?#24773;况,党务、村务公开制度落?#30331;?#20917;等进行监督;参与村重大事项决策,监督村民理财小组等组织开展工作,监督农村“三资”管理制度的落实,发现问题及时提出整改建议,并向镇街纪委报告。

  “廉政监督员?#20849;?#19982;村里精准扶贫、‘空心房’整治、重点项目建设、综治维稳?#26085;?#31574;宣传及矛盾纠纷调解工作,是村‘两委’工作的‘宣传员’和‘助推员’,为脱贫攻坚?#22836;?#33104;败工作提供坚强的纪律保障。”天九镇纪委书记刘书峰说。据悉,截至目前,全县120个行政村共?#30422;?#20102;138名廉政监督员。

  村村都设监督委员会

  “现在一些村里的基础设施项目花了多少钱、怎么花的,还有村里其他集体资金、资产、资源管理和财务收支情况,都可以通过村务监督委员会了解得很清楚。”近日,定南县岭北镇龙头村退休教师钟才祥告诉?#25910;摺?/p>

  去年年初,为加强和规范村(居)务监督工作,定南县在全县各村(居)设立村务监督委员会,实现监督执纪全覆盖,切实保障村(居)民群众合法权益?#22270;?#20307;利益。

  村(居)务监督委员会一般由3至5人组成,设主任1名、委员2至4名,要求遵纪守法、公道正派、敢于担当、群众认可,并具有一定政策水平和依法办事能力,热心为村(居)民服务和参与公益事业。村(居)务监督委员会及委员以提出建议、监督落实、收集意见、通报反馈?#30830;?#24335;,对村(居)务决策和公开情况、村(居)财产管理情况、村(居)工程项目建设情况、惠农政策措施落?#30331;?#20917;等进行全程监督,及时发现和纠正存在的问题,提出工作建议。截至目前,全县120个行政村(社区)均已成立村(居)务监督委员会。

  同时,村(居)务监督委员会建立了工作运转、议事规则、履职保障、?#35745;?#22870;惩等制度,并定期开展监督委员会成员教育培训和履职情况检查考核,保障监督委员会成员日常教育管理,确保村(居)务监督委员会有效发挥作用。

  村村都建微信监督群

  “我虽然在外地务工,但只要点开村里的微信群,?#36864;?#26102;可看到村里做了什么事,财务收支情况也一清二楚。”春节后,准?#30422;?#24448;东莞务工的定南县历市镇杨梅村党员钟水平,点开“村务监督群”后说。

  2018年4月,定南县纪委监委运用“互联网+监督”思维,按照“一村一群”“一户一人”的原则,在全县8个镇(街)120个村(社区)建立村务监督微信群,让村权晒在阳光下,实现群众参与、群众监督的良好?#32622;妗?/p>

  据悉,微信监督群群主由各村党支部书记担任,群成员包括乡镇纪委联系人员1人、每户农户至少1人、村“两委”全体干部、镇驻村干部、精准扶贫驻村工作队队员、村定补干部、村纪检委员和廉政监督员。各村(社区)利用微信群及时公开村级财务收支情况、村集体资产处置情况、村重大事项集体决策情况;农村低保户和精准扶贫户评定情况,特别是扶贫领域项目资金?#25165;?#33853;实等群众普遍关心的信息。同时,及时推送新出台的惠民政策和县行政服务中心办证大厅有关事项办事指南。目前,全县120个村(社区)累计公开事项370多次。

  此外,该县通过打造村级廉政教育基地,运用本县村干部违纪典型案例和数据,强化村干部警示教育,增强其拒腐防变能力;通过搭建廉政书屋,推进廉政文化向村级延伸,提升党风廉政建设群众知晓率,为全面?#21451;现?#20826;向基层延伸营造浓厚氛围。



 
分享按钮
辽宁快乐12号码推荐