您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报2版头条:定南“流动智慧医院”送到家门口

作者: 发布时间:2019-04-15 来源: 字体:【】 【】 【
    □涂丹红  张睿

  拍照取条码、领取体检单、健康查体、远程?#25910;鎩?#23478;庭医生签约……4月11日,定南县卫健委组织的“流动智慧医院”来到该县老城镇黄砂口村,为村民提供免费健康查体与义诊服务,得到村民的一致好评。

  “现在的医疗服务就是好,直接把体检送到村里来,我们在家门口就可以享受各?#32622;?#36153;检查。”村民谢月金拿着体检单兴奋地说,以前去镇卫生院体检、去县城看病路程远,当天还拿不到结果,许多人都不愿意去。而今,这“流动智慧医院”不仅解决了村民们多年来的体检难题,还能在村里与北上广这些大城市的专家视频对话、咨询?#25910;鎩?/p>

  近年来,定南县积极探索研究智慧医疗在便民服务中的应用,深入挖掘实现“数据多跑路,百姓少跑?#21462;?#30340;创新模式,实现了医共体协作、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务的“智能化”。同时,定南县通过互联网技术有效下沉全国优质医疗资源,形成数据、平台、硬件、专家的互联互通,通过“流动智慧医院”深入社区和边远村庄,向居民提供全方位的健康管理服务,打通百姓健康服务的“最后一公里”。

  “体检报告一出来,医生就进行现场讲解,并提供健康管理方案,对疑难问题还可通过智慧医疗平台请上级医院的专?#21307;?#34892;远程会诊,让问题得到现场解决。”定南县卫健委副主任卢勤华介绍说,筛查出来的高血压、糖尿病?#28982;?#32773;信息将录入居民健康档案系?#24120;?#24182;由家庭医生进行专案管理、定期随访。群众可通过“定南智慧健康”微信公众号中的“家医签约居民端?#20445;?#26597;看自己的健康档案、体检报告、家庭医生信息,还可以跟家庭医生进行在线互动交流。

  “通过这?#20301;?#21160;,村民们能?#24739;?#26102;了解自身的健康状况,提高防病治病的意识,希望?#38498;?#22810;举办此类活动,让更多的村民受益。”黄砂口村第一书记朱解?#20154;怠?/p>

  如何提高老百姓对国家基本公共卫生服务项目的知晓率和获得感?卢勤华表示,“流动智慧医院”服务于今年3月正式启动,已连续走进多个社区和农村,并将?#20013;?#36816;营下去。接下来,定南县将针对35岁及以上常住居民、慢性病患者、精神病患者、残疾人等重点人群开展多对一?#21335;?#20065;服务,让群众在家门口就可以享受到优质的公共卫生服务和医疗服务,让更多的老百姓得到更加贴?#21335;?#33268;的照顾。



 
分享按钮
辽宁快乐12号码推荐