您現在的位置:首頁 > 網上辦事 > 三農服務 > 農技服務> 正文

“野生菌之王”正紅菇的營養價值

作者: 發布時間:2018-10-16 來源: 字體:【】 【】 【

 農村的野生菌種類眾多,一般越是稀有,營養價值越高的野生菌越貴。在我們當地,有一種野生菌堪稱“野生菌之王”,其干貨價格在200元一斤以上,而且很難買到正品,價值最高的紅菌叫做“正紅菇”,它渾身都是紅色,并且無毒,具有極高的營養價值。

一、市場價值

  目前紅菌主要分布在云南、四川、貴州一帶,它在山中的數量很少,一般都是單獨出現。在30年前的時候,紅菌就是一種高價值的野生菌,那時候人們喜歡用紅菌燉湯喝,不過那時候沒人收購,也不值錢。直到15年前開始,紅菌逐漸成了一種價值極高的野生菌,它富含氨基酸、維生素以及多酮,有著養顏、補血、美容、增強免疫力的功效。

  正紅菇由于其數量非常稀少,再加上營養價值豐富,以及被市場的追捧,其價格最低都在200元一斤以上。在湖南、昆明一帶,正宗的紅菇甚至能賣到800元一斤,可以稱得上天價野生菌的稱號。

二、營養價值

  紅菇的價格高,其因一是紅菇的營養價值高,是產婦必備。產婦在生產后身體虛弱,會通過喝紅菇滋補。紅菇的脾肝補血、健胃強腎的功效在古藥書《本草綱目》中也有記載:“紅菇味清、性溫、開胃、止瀉、解毒、滋補、常服之益壽也”;明清時期,更是向皇上進貢的貢品。除此之外,紅菇還有抗菌抗癌效果,可謂是老少皆宜的滋補佳品;其因二是紅菇菌絲體難以分離,目前還不能人工培養,只能野生采摘,無法定額量產。

目前,紅菇一般用來燉湯,只有這樣才能真正發揮它的價值。在農村地區,由于山里都能尋找到紅菇,因此吃過它的農民也不少,而在城市中,由于紅菇的價格極高,吃過它的人幾乎沒有。吃紅菇要非常注意,像一些白腳或者不正常的紅菇,它們很可能有毒,千萬不要弄錯了,對野生菌不了解的,也千萬不要輕易嘗試。



 
分享按鈕
辽宁快乐12号码推荐