您現在的位置:首頁 > 網上辦事 > 三農服務 > 農技服務> 正文

百香果種植技術都有哪些

作者: 發布時間:2018-11-05 來源: 字體:【】 【】 【

       百香果原產于南美洲,其果汁具有番桃、石榴、菠蘿、芒果、香蕉等多種水果的香氣因而得名百香果即香百果之意。市場上百香果供不應求,開發種植尚未起步,再加上百香果果汁是生命力最強的飲料新品種,所以開發種植百香果正恰逢其時,種植前景無限廣闊。那么,百香果種植技術都有哪些?

選地建園

  種植前應該選好適宜百香果生長的地塊,百香果的適應土壤的能力比較強,選擇果園的時候盡量選擇在背風向陽,土壤肥沃,土質疏松深厚,并且排灌方便的地方。因為百香果是一種蔓生的果樹,所以選地之后,要開始進行搭架的處理,方便以后果樹的攀升發育。

  適時栽種

  種植戶可以根據自己的情況來選擇合適的種植方式,但是無論是哪種方式,種植戶都需要在每年的三月份與九月份來可以開始種植,因為這兩個時間的百香果是最容易成活的,而且種植之后的季節也非常適合百香果生長。

  植株定植

  2~4月定植最佳,當年就可以產生效益。定植應選擇陰天或雨后晴天進行,定植時先在穴中挖1個20厘米深的小洞,將苗木從營養袋中破袋取出后植入穴中并理順根系,分層填土后踏緊壓實。栽后淋足定根水,并用薄膜或雜草將樹盤覆蓋保溫保濕,將蔓綁在立竿支柱上,使植株盡快攀上棚架。

病蟲防治

  百香果病蟲害主要以蚜蟲、薊馬、實蠅等為主,病害以莖基腐病、病毒病為常見,建議可以使用吡蟲啉、毒死蜱等防控蚜蟲,薊馬,實蠅可以使用全逮實蠅誘捕球,病毒病等主要還是消滅蚜蟲等傳播媒介,莖基腐病防治藥劑 有高錳酸鉀、惡霉靈、咯菌·精甲霜等。

  肥水管理

  百香果對于氮鉀元素需求量大,開花前或謝花后建議施入高鉀復合肥或水溶肥來提高花品質,如果施用復合肥,一般一棵樹以半斤為合適,在壯果期也可以再次施入壯果肥,可以用高鉀肥為主,冬肥建議埋施有機肥+復合肥+ 中微量元素肥。

  適時采收

  百香果成熟后,自然落地,應及時撿拾,拾落地果時間最好不超過三天時間,否則果實被日曬雨淋,腐爛快。

 百香果種植,每按平均最低株產20斤、最低市場價1.50元/斤計:110株×20斤/株×1.5元/斤=3300元,每畝獲利稅=3300-800元=2500元,當年種植,半年開始有收入,當年就可以有利潤,而且投入產出比超過1:3,效益非常可觀。



 
分享按鈕
辽宁快乐12号码推荐