您現在的位置:首頁 > 網上辦事 > 三農服務 > 農技服務> 正文

豬在養殖過程中有什么需要注意的?

作者: 發布時間:2018-11-06 來源: 字體:【】 【】 【

      農村有很多養殖戶選擇養豬,一方面養豬在農村有著悠久的歷史,另外一方面,那就是養豬的操作并不復雜,而且效益高。但是養豬也不是一件容易的事情,從喂料到喂水再到清理豬圈衛生,都不是一件容易的事情。那么接下來一起了解一下豬在養殖過程中有什么需要注意的?

 養殖注意事項

  1、關于疾病的防疫。初秋晝夜溫差比較大,豬生病的幾率就增大了,所以在這個時期就要格外注意疾病的防疫工作,不要等到疾病已經發生了才想著去治療,那個時候為時已晚。其中尤為重要的就是在這個季節的心生仔豬了,仔豬本身就比較脆弱,在秋季出生的話需要面臨的危險要更多,所以我們應該把重點放在仔豬有關疾病的預防上面。

  2、飼料的配比。經過了炎熱的夏季,秋季是豬豬們長膘的好時機,所以說我們養殖戶就應該在飼料上面動一些手腳了,在夏季的時候,由于氣候炎熱,豬的食欲不佳,飼料的轉化率也會相對低一些,所以我們選擇不去投放那些高能量的食物,但是進入秋季以來,我們就要改變一下了,把能量飼料的比例調上去,防止妨礙了豬的生長。

3、消毒工作。消毒的重要性我們一直都在強調,這里也不例外,前面說到疾病的預防重要,其中一點是疫苗,最重要的就是消毒了。所以在秋季,我們要是要勤勞一點,保證消毒的頻率喲。

  4、飲水量。我們要根據不同的豬的生長時期,給它們提供不同的飲水量,飲水量不能過高也不能過低。如果過多的話會影響豬圈的衛生,過低的話,豬因為水量不足,從而缺水,最后導致其消化不良,一般的情況,母豬的需水量是最多的。成年的母豬體重大約是在60公斤以上,所以如果說水分提供不足的話,就有可能導致它的泌乳量不足。懷孕的母豬,需水量也是比較多的,大概是12到15公斤左右。

    平時在喂養小豬的時候也留心它們的狀況,做到悉心的照顧,平時管理好周圍的環境和溫度的變化,分開喂養也能夠保證,不會發生踩踏事故和母豬咬小豬的情況,做好這些小豬才能夠有一個比較好的生活環境,長得才會快。



 
分享按鈕
辽宁快乐12号码推荐