您現在的位置:首頁 > 網上辦事 > 三農服務 > 農技服務> 正文

養豬有哪些技巧 養豬重點防治多發病都有哪些?

作者: 發布時間:2018-11-06 來源: 字體:【】 【】 【

      現在很多人選擇回到農村創業,壓力小,創業幾率更大,在農村養什么比較好?很多朋友都看好養豬這個行業,那么養豬有哪些技巧呢?豬生病了怎么辦呢,下面就一起了解一下吧。

一、養豬條件

  1、飼料管理。在育肥階段,豬只的采食量會增加,是豬只生長速度最快的階段,如果這個階段飼養管理得當,會加快幼豬的生長速度,提高自身免疫力,為提前出欄打好基礎。

  一般來說,育肥豬的飼料成本約占豬場總飼料成本的70%,處于育肥期的豬采食量最大,飼料的轉化率和利用率直接影響著豬場的效益,此時的豬飼料不能貪便宜圖省錢,關鍵是要把好質量關,選擇合理的育肥豬飼料,好的育肥豬飼料能滿足育肥豬的營養需求,同時吃的少、長得快、還不起膘。

  2、日常管理。豬只轉到育肥舍前,要做準備工作。首先要進行圈舍消毒徹底打掃干凈,其次要做好預防接種驅蟲。

  育肥豬階段,為了提高出欄時的整體均勻度,應盡量保證育肥豬能夠在同一時期出欄,避免大小不均、生長速度不統一等情況。要注意育肥豬舍的密度,每群豬的頭數不宜太多,要以圈舍面積和飼養密度而定。每圈頭數以10-20頭為宜.但具體數目可因不同環境條件而異。常觀察豬群采食量、糞便情況,精神狀態,發現疫病及時隔離治療,并且在大群預防。

 3、衛生和飲水。要保持豬舍的清潔,每天定時打掃2-3次,定期消毒,避免細菌滋生。定時通風透氣,以免有害氣體的產生。保持充足的飲水,并保證水源的清潔,以免引起腹瀉。

  4、出欄時間。適時出欄。出欄體重太小,屠宰率低,肉質欠佳。出欄體重太大,飼料消耗多,飼養成本高,經濟效益低。一般90-110斤出欄最佳,當然也需要根據當時的市場和行情做參考,選擇最佳的出欄時間。

二、養豬重點防治多發病

  豬只發病,如果預防不及時,會給養豬戶帶來較大的經濟損失。現就豬多發病作一簡要介紹,希望引起廣大養殖戶的重視,有針對性地強化飼養管理,做好預防工作。

  1、附紅細胞體病(紅皮病)

  典型臨床癥狀表現為母豬生產性能下降,仔豬體質變差,貧血,腸道及呼吸道感染增加。病豬耳、頸下、胸前、腹下、四肢內側等部位皮膚紅紫,指壓不退色。可用血蟲凈(貝尼爾)、阿散酸配合長效土霉素治療,同時補充生血的藥物或飼料添加劑。

  2 、豬鏈球菌病

  繼發混合感染多,豬患感冒后易繼發。急性病豬體溫升高到41℃以上,減食或停食,結膜潮紅,流鼻涕。病豬先便秘后腹瀉或便秘腹瀉交替出現,后期呼吸困難,常于1~3天內死亡。及早注射疫苗,豬鏈球菌已對多種抗生素產生耐藥性,強效阿莫西林、氧氟沙星、恩諾沙星等能有效控制病情。

  3、胃腸炎和豬流行性腹瀉

  這兩種病都屬于病毒病,一旦發病,成年豬可采用口服藥物,補充維生素,并注射抗生素,一般在藥物治療下5~7天可自行恢復。但是沒有斷奶的幼豬一旦發病,死亡率較高并且無特效藥可治。但是仍需對病豬使用抗生素,防止繼發感染其他疾病。

  4、豬繁殖和呼吸障礙綜合征(藍耳病)

  病豬食欲減退,發熱,呼吸困難。后備母豬在配種前進行2次免疫,小豬在母源抗體消失前后各免疫一次。

  5、豬偽狂犬病

  哺乳仔豬大量死亡,母豬流產,產死胎、木乃伊胎,不育。強制免疫接種,后備種豬引進后二次免疫,間隔4周;懷孕母豬分娩前4周免疫,公豬每年免疫2次;斷奶仔豬8周、12周各免疫1次。

  6、弓形體病

  體溫升高到40.5℃~42℃,表現呼吸困難,呈腹式呼吸,咳嗽,流鼻涕,四肢和全身肌肉疼痛,僵直,四肢內側、腹部皮下大面積呈紅紫色,體表淋巴結腫大。使用磺胺六甲氧嘧啶等磺胺類藥物治療有效。

  7、豬瘟

  溫和型、非典型化占據主流。如果沒給母豬打過豬瘟疫苗(單聯苗、二聯苗或三聯苗),哺乳期仔豬很可能就發生無名高熱,便秘,皮膚發紺,喝臟水,食欲時好時壞,后期下痢;母豬打過豬瘟疫苗時,沒斷奶的仔豬不會發生豬瘟,如果仔豬出生后6周以內打疫苗,反倒因母源抗體干擾,造成免疫失敗,待長到小豬、架子豬、肥育豬時,就有可能發生非典型豬瘟。本病沒有特效治療藥物,參考方法是以毒攻毒,以大于平時預防量10倍以上的豬瘟疫苗注射,刺激機體產生干擾素,干擾豬瘟病毒復制,使其產生免疫力。

  8、豬肺疫

  體溫升高到41℃~42℃,呼吸困難,犬坐姿勢,耳腹部出現紅色斑點,頸下咽喉急劇腫大,觸診堅硬有熱痛,口鼻流白色泡沫,腹瀉,消瘦。定期注射豬肺疫疫苗。治療用磺胺類藥物及抗菌素。



 
分享按鈕
辽宁快乐12号码推荐