您現在的位置:首頁 > 網上辦事 > 三農服務 > 農技服務> 正文

土豆的功效有哪些 土豆發芽還能吃么?

作者: 發布時間:2018-11-06 來源: 字體:【】 【】 【

      土豆是一年四季都可以吃的蔬菜,我們平時會吃土豆炒肉絲、酸辣土豆絲等,土豆具有抗衰老的功效。它含有維生素B1、B2、B6和泛酸等B族維生素及大量的優質纖維素,還含有微量元素、氨基酸、蛋白質、脂肪和優質淀粉等營養元素。土豆都有哪些具體功效呢?接下來我們一起來了解一下吧。

一、土豆的功效有哪些?

  1、降糖降脂

  土豆里面含有的粘液蛋白,具有保護作用,能夠促進呼吸道、消化道、關節腔的潤滑,有效的預防脂肪在血管的沉積,保持了血管的彈性,同時也防止了動脈硬化的發生。

  2、利水消腫、舒緩情緒

  土豆具有利水消腫的功效,因為里面含有大量的鉀、鈣、維生素,容易消化及吸收,營養非常豐富。里面含有的鉀能夠取代鈉,同時也會把鈉排出體外,特別適合于腎炎以及高血壓水腫患者。另外土豆也具有舒緩情緒的功效,里面含有的維生素c可以抑制不良的情緒。

  3、減肥、健脾利濕

  土豆具有一定的減肥功效,因為里面只含有0.1%的脂肪,脂肪含量是非常低的,能夠減少脂肪的攝入,同時也能夠代謝身體中多余的脂肪,從而達到瘦身的目的。另外土豆具有健脾開胃的功效,因為里面含有大量的淀粉、b族維生素、蛋白質以及維生素c能夠有效的促進脾胃的消化功能。

  4、治療胃病、潤腸通便

  土豆中含有豐富的膳食纖維,具有寬腸通便的功效,幫助身體把代謝毒素排出體外,防止了便秘,減少患上腸道疾病的風險。另外土豆和蜂蜜一起搭配的話,可以有效的治療胃病。

  5、增強體質、美容養顏

  土豆可以有效地增強人們的體質,因為里面含有大量的b族維生素和蛋白質,同時也可以讓人們的思維變得更加的清晰,提高了記憶力。土豆屬于堿性的蔬菜,可以平衡體內的酸堿,中合了酸性物質,具有抗衰老美容的功效。

二、注意事項

  雖然土豆的營養價值那么高,但是土豆皮變綠了不能吃,因為里面含有大量的龍葵素,長期吃會致癌。土豆發芽了是有毒素的,增加了龍葵堿的數量,導致胃癌、大腸癌等。另外土豆和石榴不能一起吃,不然會引起食物中毒。土豆和西紅柿也不能一起吃,土豆會在胃腸道里面形成鹽酸,過于強烈的西紅柿無法沉淀,讓人們吃了之后消化不良,沒有食欲感。

三、土豆發芽不要扔

  然而,發芽的土豆再也不能吃了。發芽的土豆含有大量生物堿,如果認真食用會致命,所以普通人會直接扔掉它們,然后你會扔掉一個財寶。

  當你的眼睛浮腫,黑眼圈特別嚴重時,你可以切一些土豆,涂在眼睛周圍,以減輕黑眼圈,減少細紋。特別是那些有痘痘的人,可以擠壓發芽的土豆涂抹面部,去除痘痘和痘痕。

  意外碰撞會使皮膚變黑,你也可以用發芽的馬鈴薯片外敷,這可以起到消腫止痛的作用。



 
分享按鈕
辽宁快乐12号码推荐