您現在的位置:首頁 > 政務公開 > 政務文件 > 部門文件> 正文

關于認真貫徹落實江西省生產經營單位安全生產分類分級監督管理辦法的通知

定安辦字[2018]43號
作者: 發布時間:2018-10-10 來源: 字體:【】 【】 【

《江西省生產經營單位安全生產分類分級監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)經省安委會第二次全體成員(擴大)會議審議通過,省安委會于2018年7月10日印發。為認真做好《辦法》的貫徹落實工作,現就有關要求通知如下: 

  一、認真貫徹落實。各鎮(街)、各負有安全生產監管職責的部門要認真組織學習《辦法》,認真做好落實,以全面落實生產經營單位安全生產主體責任,加強安全生產監督管理,建立高效有序的安全生產監管模式,防止和減少生產安全事故的發生。 

  二、開展分級分類。各鎮(街)、各負有安全生產監管職責的部門要高度重視,按照《辦法》規定的要求,根據生產經營單位行業領域歸屬、經濟屬性、隸屬關系、經濟規模等特性進行分類,并根據安全風險程度對生產經營單位進行分級。10月31日前完成本轄區本行業規模以上生產經營單位風險分級評定,12月31日前完成本轄區本行業規模小、微型生產經營單位風險分級評定。 

  三、 制定具體標準。負有安全生產監督管理職責的部門按照《辦法》的要求,負責指導、協調本行業領域內生產經營單位安全生產分類分級管理工作,建立和規范分類分級綜合性工作制度,制訂行業領域分類分級監督管理的具體標準。 

  四、納入年度考核。實施生產經營單位分類分級監督管理情況將列入政府和部門年度安全生產工作考核內容。 

 

 

 

定南縣安委會辦公室                 

                       2018年109                   

 

 

 

 

 

 

江西省生產經營單位安全生產分類分級監督管理辦法

  

第一章  總 則 

  第一條 為全面落實生產經營單位安全生產主體責任,加強安全生產監督管理,建立高效有序的安全生產監管模式,防止和減少生產安全事故的發生,根據《安全生產法》《江西省安全生產條例》等法律法規的規定,結合本省實際,制定本辦法。 

  第二條 本省行政區域內依法注冊登記的生產經營單位的安全生產分類分級及其監督管理,適用本辦法。 

  第三條 本辦法所稱分類分級,是指根據生產經營單位行業領域歸屬、經濟屬性、隸屬關系、經濟規模等特性進行分類,根據安全風險程度進行分級。 

  第四條 生產經營單位分類分級堅持行業領域(職能)優先、屬地為主、科學評定、分類指導、動態管理的原則,實施差異化監督管理。 

  第五條 負有安全生產綜合監督管理職責的部門(以下簡稱綜合監督管理部門)負責指導、協調本行政區域內生產經營單位安全生產分類分級管理工作,建立和規范分類分級綜合性工作制度。 

  負有安全生產監督管理職責的部門(以下簡稱專項監督管理部門)負責職責范圍內安全生產分類分級監督管理工作。 

  第二章  分類分級 

  第六條 根據生產經營單位的行業領域進行分類,并作為明確監督管理部門的依據。生產經營單位涉及不同行業領域的,按照監督管理職能同時歸于不同類別。 

  第七條 根據生產經營單位經濟屬性、隸屬關系、經濟規模進行劃分,對生產經營單位進行分類,并作為明確級別管轄的依據。 

  第八條 生產經營單位分為四個風險等級,一級為重大風險、二級為較大風險、三級為一般風險、四級為輕度風險。 

  第九條 生產經營單位安全生產分級評定標準由專項監督管理部門制定。生產經營單位分級評定主要包括以下要素: 

  (一)固有風險; 

  (二)安全管理; 

  (三)人員素質; 

  (四)設備設施; 

  (五)安全業績; 

  (六)安全生產信用情況。 

  第十條 新注冊成立的生產經營單位或者新建(改建、擴建)工程項目自其實際開展生產經營活動之日起30日內,納入安全生產分類分級監督管理。 

  第十一條 生產經營單位因故消亡并不再從事生產經營活動的,經專項監督管理部門核實后不再納入安全生產分類分級監督管理。 

  第十二條 生產經營單位安全生產分級初次評定,按照以下程序確定: 

  (一)生產經營單位填寫安全生產管理信息,客觀、完整地反映本單位的安全生產狀況; 

  (二)專項監督管理部門按照職責核實生產經營單位自報信息; 

  (三)在專項監督管理部門門戶網站公布分級結果; 

  (四)對初次分級結果有異議的,生產經營單位可以進行申訴與復核; 

  (五)專項監督管理部門公布初次分級結果。 

  第三章  級別升降 

  第十三條 生產經營單位的安全生產分級實行動態管理,一般采用逐級升降的形式。 

  凡生產經營場所、企業所有權發生變更的,實施了新、改、擴建項目的,主要產品、生產工藝發生重大變更的,均需重新評定等級。 

  第十四條 生產經營單位一年內未發生導致人員重傷或者死亡的生產安全責任事故的,且符合下列條件之一的,對其安全生產評級予以降低一個風險等級: 

  (一)獲得安全生產標準化企業或者評級上升一級的; 

  (二)獲得安全文化建設示范企業或者上升一級的; 

  (三)被縣級以上人民政府或者有關部門授予安全生產榮譽稱號的; 

  (四)安全風險管控機制或隱患排查治理機制運行良好,被省專項監督管理部門推廣應用的。 

  第十五條 生產經營單位存在下列情形之一的,對其安全生產評級予以提升一個風險等級: 

  (一)當年發生導致人員重傷的生產安全責任事故,并在事故中承擔主要責任的; 

  (二)一年內受到較大數(20000元以上)額罰款、責令停產停業等安全生產重大行政處罰的; 

  (三)未編制安全風險管控“一圖、一牌、三清單”,或經風險辨識、評估,發現風險點增多或風險提升的; 

  (四)未按期達到安全生產標準化最低等級的; 

  (五)未建立全員隱患排查治理制度并應用江西省隱患排查治理信息系統,或掛牌督辦的安全生產隱患沒有及時整改的。 

  第十六條 生產經營單位存在下列情形之一的,安全生產評級升至一級: 

  (一)發生導致人員死亡的生產安全責任事故(含急性中毒事故),并在事故中承擔主要責任的; 

  (二)一年內受到安全生產行政處罰達3次及以上的; 

  (三)對存在的重大事故隱患未整改或者未經專項監督管理職責的部門審查同意,擅自恢復生產經營的; 

  第十七條 生產經營單位風險等級原則上一年內只能降級一次;被提升風險等級的,原則上一年內不得予以降級。 

  第十八條 生產經營單位符合本辦法規定的評級升降情形的,自升降級情形的產生之日起1個月內,由專項監督管理部門批準,改變生產經營單位級別類型。 

  第四章  監督管理 

  第十九條 根據“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,專項監督管理部門、行業主管部門、企業主管部門和有關業務部門應當根據分類分級評定結果,根據《江西省安全生產條例》第三十八條和有關職責規定對生產經營單位實施差異化監督管理。 

  第二十條 專項監督管理部門依法制訂本部門年度安全生產監督工作計劃,確定重點監督檢查對象,加強對重點行業、重點場所、重點生產經營單位的隨機抽查和專項檢查。 

  省屬和中央駐贛企業的省級總部、大型以上企業、安全風險一級企業,應當列為省和中央駐贛監督管理部門重點監督管理對象名單。 

  省屬和中央駐贛企業的省(市)總部、設區市屬企業、中型以上企業、安全風險一級、二級企業,應當列為設區市監督管理部門重點監督管理對象名單。 

  規模以上企業、安全風險一級、二級、三級企業,應當列為縣級監督管理部門重點監督管理對象名單。 

  列入上級機關年度重點監督管理的生產經營單位,下級人民政府及其派出機關、專項監督管理部門仍負有屬地監督管理職責。 

  同一企業存在的安全風險和事故隱患涉及不同部門職責的,有關部門之間應當共享安全生產信息,并盡可能展開聯合執法檢查。 

  第二十一條 生產經營單位分類分級監督管理情況列入政府和部門年度安全生產目標管理責任制考核內容。 

  第二十二條 生產經營單位分類分級評定結果作為保險、銀行、證券和誠信管理等單位對生產經營單位信用等級評定的參考依據。 

  第五章  附  則 

  第二十三條 專項監督管理部門按照本辦法的規定制訂有關行業領域分類分級監督管理的具體標準。 

  第二十四條 本辦法自發布之日起施行。 

 



 
分享按鈕
辽宁快乐12号码推荐